Аллея звёзд — Дмитрий Маликов - певец

Дмитрий Маликов - певец, композитор, пианист, телеведущий, народный артист России.
ЦИТАТЫ:
«Когда Юлия Липницкая участвовала в командных соревнованиях. Мы завоевали первое командное золото, и вдруг, я слышу какие-то знакомые ноты – ой, так это ж моя фонограмма!»
«Инструментальная, фортепьянная моя музыка я уверен, может пробить все границы и все национальности и все возраста.»
«У меня есть альбом «Панацея», из которого я пытаюсь что-то изобразить. Я считаю, что музыка несет лечебный эффект и этот альбом я даже продавал в аптеках.»
ИНТЕРВЬЮ:
Саша: С добрым утром, друзья! Наконец-то свершилось!
Яна: У нас в студии Народны артист России Дмитрий Маликов, за роялем!
Саша: Дмитрий, доброе утро! Это было музыкальное приветствие, а скажите что-нибудь в микрофон.
Дмитрий: Здравствуйте, всем!
Яна: Дима, а я даже не знаю, как называть – Дима, Дмитрий?
Дмитрий: Дима.
Яна: Дима, ты рассказывал, что у тебя сегодня событие знаменательное, семейное. Поделись с человечеством.
Дмитрий: Это я только что вам сказал по секрету, между прочим.
Дима: Теперь всей стране, по секрету.
Саша: Нашел, кому говорить!
Дмитрий: Сегодня же 21 марта? Ровно 22 года назад, в 1992 году, на съемках программы в Лужниках, посвященной маме Сильвестра Сталлоне…
Саша: Какой серьезный был повод!
Яна: Тааак!
Дмитрий: Тогда самого Сильвестра никто даже и не мечтал увидеть, а вот мама…
Яна: Так что случилось то?
Дмитрий: Я познакомился со своей будущей женой. 22 года уже как…
Саша: Как полагается, в марте потянуло к прекрасному.
Дима: А, давайте, об апреле теперь? Расскажите о Вашем концерте, который пройдет 1-ого апреля.
Дмитрий: У меня будет очень интересный концерт в Доме Музыки с прекрасным, интересным и веселым, и очень популярным шведским пианистом Робертом Уэлсом. Он очень знаменит в Европе и во всем Мире. Он писал музыку к китайской Олимпиаде, хороший артист, только немножко рок-н-рольный, хотя такой же патлатый, как и я. У нас с ним будет фортепьянная дуэль – я буду играть свою музыку, он будет играть свою музыку, потом я буду играть его музыку, он будет играть мою музыку. Мы будем играть с большим симфоническим оркестром, концерт будет очень динамичный. Он ставит своих музыкантов, я ставлю своих музыкантов, и на сцене будет человек сто, наверное.
Дима: Ух ты!
Дмитрий: Я летал к нему в Стокгольм на репетицию, и это была для меня первая поездка в Скандинавию. Мне очень понравился город и обстановка, она очень творческая. Не случайно так много хорошей музыки шведы нам выдавали в се эти годы.
Саша: А это будет юмористический концерт? Первого апреля, всё – таки? Юмор будет?
Дмитрий: Юмор, конечно же, будет. Будет динамика, будет весело, содержательно, будет по-разному. И я обещаю какую-нибудь серьезную шутку.
Яна: Придем посмотреть обязательно.
Дмитрий: Приходите 1 апреля в Дом Музыки.
Саша: Напоминаем, что у нас в студии певец, композитор, пианист, телеведущий, народный артист России Дмитрий Маликов.
Дмитрий: Спасибо, что не забываете о моем скромном творчестве, тем более, что у меня этот год юбилейный. В прошлом году 25 июня было 25 лет моей творческой деятельности, поэтому весь год продолжаются праздничные мероприятия.
Саша: О 25 –ти хочется спросить: Вы выпустили новый альбом «25+». Это только символ 25 лет творческой деятельности или еще и издевательство над законом о защите детей от вредной информации?
Дмитрий: Это просто «фишка». Хотелось бы отобразить в этой пластинке юбилейную дату и вместе с тем, чтобы это не было чопорно или старомодно – юбилейный альбом или концерт или что-то. Поэтому «25 +» - это модная аббревиатура и всё.
Саша: Получается хитрый коммерческий ход.
Яна: А вот что касается закона - свою дочь от вредной информации как-то защищаете?
Дмитрий: Я не столько про дочку, сколько про «Спокойной ночи, малыши», потому что там аудитория гораздо младше. Моей уже 14 лет и её уже мало от чего можно защитить.
Дима: Уже спрашивать надо.
Дмитрий: Хотя, конечно, какие-то вещи есть. Буквально вчера она пришла со Дня рожденья и как-то быстро прошмыгнула к себе в комнату и мама сразу же к ней и говорит: «А ну-ка иди сюда, ну-ка дыхни». Тут даже не столько дыхни, сколько запах сигарет. А ничего не было! И дочь с укоризной нам: «Родители, ну как вы можете мне не доверять!»
Саша: Сами ж такими были.
Яна: А давайте про новый альбом поговорим. Ну, относительно новый для нас.
Дмитрий: Да, пройдет еще лет десять, как вы его поставите.
Саша: Конечно! У нас специфика.
Дима: А что-нибудь сами сыграйте, хотя бы чуть–чуть.
Дмитрий: А что я могу сыграть то?
Саша: А что хотите. Желательно, что-нибудь пободрее.
Дмитрий играет.
Дмитрий: Это была пьеса «Робин Гуд», среди всех песен есть одна эта инструменталка. Почему у вас педалей нет, ребята?
Саша: Открутили. Дайте денег на педали!
Дмитрий: Я вам в следующий раз подарю педали.
Саша: Спасибо! Мы запишем, запомним.
Дима: Сыграйте утренний позывной какой-нибудь!
Дмитрий играет («А я иду, шагаю по Москве»)
Дмитрий: Почему я сыграл эту песню, да потому что 11 апреля ей исполняется 50 лет.
Саша: Отметим! Запомним! И вы, граждане, тоже запишите.
Яна: Давайте поговорим о спорте. Недавно отгремели Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи. Вы участвовали в эстафете Паралимпиады.
Дмитрий: Я участвовал. Это была для меня большая честь и радость. Я был в прекрасной компании и это были в основном люди, которые занимаются благотворительной деятельностью.
Яна: Расскажите, хотя может Вам кажется, что это не скромно, и вы не любите об этом говорить, вы имеете к этому отношение? Насколько мы понимаем, все люди, которые это делали, занимаются благотворительными проектами и Вы тоже?
Дмитрий: Да, я имею к этому отношение. У меня есть фонд, который по возможности делает что-то для детей с ограниченными возможностями, в основном это касается зрения и слуха. В том числе мы помогаем соединить благотворителей и непосредственно детей, организовать поездки и дорогостоящее лечение, если есть такая возможность. Всем помочь очень трудно, но если каждый на своем месте будет это делать, то будет хороший результат.
Яна: Вы сами смотрели соревнования?
Дмитрий: Конечно! Я был на открытии и совершенно случайно оказался на фигурном катании. И увидел и ощутил колоссальный подъем, когда Юлия Липницкая участвовала в командных соревнованиях. Мы завоевали первое командное золото, и вдруг, я слышу какие-то знакомые ноты – ой, так это ж моя фонограмма!
Яна: А Вы заранее не знали об этом?
Дмитрий: Просто в моем офисе подписали сразу все документы на использование моей музыки фигуристами, спортсменами или в сериале песню какую-нибудь старую. Без денег, без всего.
Саша: Вы на этом не зарабатываете?
Дмитрий: Нет. И я упустил из виду, потому что много всего происходит и используют мою музыку и телевидение и в документальных фильмах. А поскольку, у инструментальной музыки сегодня очень мало возможности для реализации, для того, чтобы люди ее услышали, то я использую любые возможности. Хотя на фигурном катании была не моя музыка, это была выдающаяся песня Марка Минкова «Не отрекаются любя», но играл я. Они взяли мою обработку и я хочу эту пьесу оркестровать, чтобы сыграть ее 1 апреля на концерте в Доме Музыки.
Саша: Приветствуем всех, кто подключился к нашей беседе и напоминаем, что у нас в гостях Дмитрий Маликов. Дмитрий, наше почтение еще раз!
Дмитрий: Спасибо! Мне очень приятно быть у вас. И я обратил внимание, когда сейчас ждал эфира, у вас очень хорошая, светлая обстановка. Может, потому, что никого еще нет?
Дима: И стены белые.
Яна: Это, когда у нас гости - мы такие хорошие, а на самом деле, мы злые и противные. Дима, а какой процент в Вашем творчестве эстрадной музыки и классики? Вы же фортепьянной музыке уделяете очень много времени?
Дмитрий: Да, я в этом вижу свое будущее, более того, я считаю, что песня имеет какие-то ограничения – и возрастные и территориальные, так скажем.
Саша: Ну, да, формат.
Дмитрий: А инструментальная, фортепьянная моя музыка я уверен, может пробить все границы и все национальности и все возраста. Поэтому, 50 на 50. Я закончил пластинку песен «25+» и сейчас я пишу новую «Пианоманию».
Дима: Дмитрий, Вы наверняка знаете, Ваш коллега Рубинштейн говорил, что если он не позанимается один день – то я это замечу, если два не позанимаюсь - это заметят критики, если три - то заметят все.
Дмитрий: Да, то публика.
Дима: Сколько часов в день Вы занимаетесь с роялем, если на гастролях?
Дмитрий: Я стараюсь проводить за инструментом минимум час. Обязательно и даже на гастролях. Дома у меня больше задач - надо повторить какие-то классические произведения, надо сочинить, что-нибудь новое, выучить новое и именно фортепьянное. Сейчас я концерт готовлю, в котором играю четыре композиции Роберта Уэллса. Он играет четыре моих композиции. Все это достаточно хлопотно. Потом, надо песни новые сочинять, в голову постоянно приходят мотивы какие-то и надо их успеть записать.
Дима: А жилплощадь позволяет держать дома рояль или у Вас пианино?
Дмитрий: Нет, у меня рояль, даже два рояля.
Саша: На них и живете что ли? Площадь же большая у них.
Дмитрий: Один стоит в холле, другой в большой комнате, тесновато, конечно.
Саша: У нас здесь, конечно, не рояль, а синтезатор, но может, пару классических пассажей воспроизведете?
Дмитрий играет.
Яна: За роялем Дмитрий Маликов! На Ретро FM, между прочим.
Саша: А мы туту кружим в вальсе!
Яна: Вы принимали участие в фестивале «Круг света», который проходил в Москве.
Дмитрий: Я являюсь музыкальным режиссером этого мероприятия уже третий год.
Яна: Это световое шоу под Вашу музыку.
Дмитрий: Все очень хорошо колорируется с моим инструментальным направлением потому, что сегодня музыка расцветает яркими красками и к ней добавляется изображение. Мы не только слышим, но и видим. А что мы можем видеть? Мы видим во-первых фильм, во-вторых –можем видеть фейерверк, можем видеть какие-то световые эффекты, которые позволяют делать современные технологии. Они каждый раз новые и удивительные и это как то голография, мейпинг…
Яна: Ой, ой! Мейпинг - это что это?
Дмитрий: Это - объемное изображение. Например, ты видишь перед собой дом, который с помощью определенных световых лучей преображается и становится объемным, там могут ходить люди.
Яна: Скажите, так это как происходит подготовка? Сначала выбирается музыка для шоу, а потом режиссируется свет?
Дмитрий: Бывает по-разному. Например, я работаю с режиссером, и он мне рассказывает свои задумки, говорит, что ему нужна такая-то музыка, такого-то направления и такого-то хронометража. У тебя есть такое? Я начинаю копаться в своих архивах и если нет или не нахожу, то сочиняю специально что-то новое.
Дмитрий играет.
Саша: А у меня есть предложение по поводу шоу: вот у Вас 1 апреля будет концерт в Доме Музыки и вот возникла мысль - на рояле же черные и белые клавиши?
Дмитрий: Да.
Саша: Вот когда будете играть по белым, то свет зажигается, а когда по черным, то свет в зале будет гаснуть.
Яна: Саша, все с ума сойдут!
Дмитрий: Нет, интересно! У меня есть альбом «Панацея», из которого я пытаюсь что-то изобразить. Я считаю, что музыка несет лечебный эффект и этот альбом я даже продавал в аптеках.
Саша: Его прикладывать надо?
Дмитрий: Нет, слушать. И там были всякие специальные рекомендации: пьесу, которую я сейчас играл, нужно слушать перед ужином в количестве двух раз и тд.
Яна: Вы - хороший маркетолог!
Дмитрий: Ну, а что делать? Диски, практически, не продаются.
Дима: Ага, и на Ваши концерты никто не ходит….
Саша: Давайте, перейдем к смс-вопросам. Проведем блиц-опрос и первое сообщение от Алины из Татарстана: Дмитрий Маликов очень интеллигентный, порядочный, обаятельный и самый красивый на российской эстраде. Димочка, какое Ваше самое светлое воспоминание из детства?
Дмитрий: У меня много воспоминаний. Я задумался. Например, хоккей СССР- Канада.
Саша: Эх, нет времени с Вами на эту тему поговорить!
Дмитрий: Да. Потом, очень хорошо помню, как папа впихивал свой контрабас в машину «Москвич». Это было реально круто! Он специально складывал переднее сидение, потом двигал его назад, потом вытаскивал и затаскивал туда и назад. Это была целая наука, понимаете?
Дима: Вы ведёте «Спокойной ночи, малыши», если кто еще не знает. На эту тему смс от Светланы из Петербурга: «Кого из персонажей «Спокойной ночи, малыши» Вы больше всего любили в детстве? И с кем приятнее работается сейчас?»
Дмитрий: В детстве я больше всего любил Степашку, а сейчас мне нравятся три персонажа – Степашка, Хрюша и Мишутка. Мишутка - мой кореш.
Саша: Хрюша всё ж занял достойные позиции?
Дмитрий: Хрюша классный, что вы… (улыбается)
Дима: И еще одна смс-ка от Андрея из Тулы. Он спрашивает коротко и в лоб: Что вас связывает с Тулой?
Дмитрий: Много чего. В первую очередь это то, что у меня жена из Тулы родом.
Дима: Он знал.
Дмитрий: Знал. Во-вторых: я там часто бываю. На Дне Милиции недавно выступал. Люблю ходить в Художественный музей, дружу с его директором - она замечательная женщина.
Яна: Тула «рулит», как говорит молодежь.
Дмитрий: Рулит!
Яна: Я можете сказать что-нибудь весеннее или спеть или сыграть дамам, которые вас обожают? Вы ж кумир девчонок!
Дмитрий поёт:
Еще, еще, с тобой, с тобой
В последний раз до звезд дотронуться рукой.
Дима: А что ж, для мужчины в зрелом возрасте самое страшное слово это - «еще».
Яна: Что ж ты опозорился на всю страну!
Саша: А мы еще держимся! (улыбается)
Дмитрий: Отказ девушки нас радует больше, чем согласие? Нет!
Саша: Еще рано!
Яна: Дима, пригласите всех еще раз на свой концерт.
Дмитрий: С радостью, с таким настроением, я уверен, концерт 1 апреля пройдет в Доме Музыки с моим партнером и другом - знаменитым шведским пианистом Робертом Уэллсом. Мы будем играть вместе. Я буду играть свою музыку, он свою, и мы будем вместе играть нашу общую музыку! Мы готовимся, много репетируем, будет большой оркестр. Приходите, не пожалеете!
Саша: Что ж, друзья, собираемся на концерт и прощаемся с вами до понедельника. Дима, спасибо, что заглянул.
Дмитрий: Спасибо, я очень люблю бывать в ваших краях, так что приглашайте. Скоро у меня будет еще приятный повод…
Саша: Да мы и без повода ждем в гости!
Дмитрий: Спасибо, друзья!
21.03.2014